Ontem, 20 de outubro em pleno horário do intervalo, dois professores discutiam sobre a fórmula do ouro. O Professor Lucas de Biologia perguntou ao Professor Elielson de Química qual a liga (amálgama) que compõe o ouro. O Professor Elielson respondeu que geralmente era o cobre e que a quantidade da mistura determinava a pureza do ouro, chamada de quilates. O Professor Lucas perguntou qual tinha mais valor e o Elielson respondeu que era o de 24 quilates. Houve uma discordância e o Professor Lucas sustentou que o ouro 18 tinha mais valor pois teria menos cobre.
Esse Blogger foi chamado para opinar sobre a contenda. Falei que não entendia nada de ouro. Como achei a discussão muito interessante, -não pelo conteúdo, mas pela forma apaixonada e descontraída como os professores daquela instituição buscam o conhecimento- prometi que faria uma pesquisa e anunciaria no Blog o vencedor.
Parabéns ao Professor Elielson de Química que sustentou a tese correta. Parabéns ao Professor Lucas de Biologia pelo interesse por assuntos variados. Eis a pesquisa:
Quilate
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
No que se refere
a pedras
preciosas, como o diamante,
um quilate representa uma massa igual a duzentos miligramas.
A unidade de massa foi adotada em 1907 na Quarta Conferência Geral de Pesos e Medidas.
O quilate pode ser subdividido ainda em 100 pontos de 2 mg cada.
Aplicado
ao ouro,
entretanto, o quilate é uma medida de pureza do metal,
e não de massa. É a razão entre a massa de ouro presente e a massa total da
peça, multiplicada por 24, sendo cada unidade de quilate equivalente a
4,1666 % em pontos percentuais de ouro do total.
A pureza do ouro
é expressa pelo número de partes de ouro que compõem a barra, pepita ou joia.
O ouro de
um objeto com 16 partes de ouro e 8 de outro metal é
de 16 quilates. O ouro puro
tem 24 quilates.
Exemplos:
·
Ouro 24 quilates
= ouro puro - como é praticamente impossível o ouro ter uma pureza completa, o
teor máximo é de 99,99% e assim chamado de ouro 9999. Impróprio para fabricação
de jóias por ser muito maleável.
·
Ouro 22 quilates
= 22/24 = 91,6% de ouro, também chamado de ouro 916.
·
Ouro 20 quilates
= 20/24 = 83,3% de ouro, também chamado de ouro 833.
·
Ouro 19.2
quilates = 19.2/24 = 80,0% de ouro, também chamado de ouro 800 ou Ouro
Português.
·
Ouro 18 quilates
= 18/24 = 75% de ouro, também chamado de ouro 750.
·
Ouro 16 quilates
= 16/24 = 66,6% de ouro, também chamado de ouro 666.
·
Ouro 14 quilates
= 14/24 = 58,3% de ouro, também chamado de ouro 583.
·
Ouro 12 quilates
= 12/24 = 50% de ouro, também chamado de ouro 500.
·
Ouro 10 quilates
= 10/24 = 41,6% de ouro, também chamado de ouro 416.
·
Ouro 1 quilate =
1/24 = 4,6% de ouro, também chamado de ouro 46.
Desta forma, o ouro 18 quilates tem 75% de ouro, e o restante são ligas metálicas adicionadas
fundindo-se o ouro com esses metais num processo conhecido como quintagem, para
garantir maior durabilidade e brilho à joia.
Os elementos
dessas ligas geralmente adicionados ao ouro podem variar muito em função da
cor, ou ponto de
fusãodesejados e em algumas joalherias,
essa fórmula é mantida como segredo industrial. Os metais mais comuns
utilizados nessas ligas são o cobre,
a prata,
o zinco,
o níquel,
o cádmio,
resultando em um ouro com coloração amarela. Existe também o ouro branco,
que é feito com ligas utilizando o paládio que
tem efeito descoloridor, nesse caso o ouro branco no processo final de
acabamento a joia é submetida a um banho de ródio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário