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terça-feira, 21 de outubro de 2014

ESCOLA IRMÃ DULCE É CULTURA

Ontem, 20 de outubro em pleno horário do intervalo, dois professores discutiam sobre a fórmula do ouro. O Professor Lucas de Biologia perguntou ao Professor Elielson de Química qual a liga (amálgama) que compõe  o ouro. O Professor Elielson respondeu que geralmente era o cobre e que a quantidade da mistura determinava a pureza do ouro, chamada de quilates. O Professor Lucas perguntou qual tinha mais valor e o Elielson respondeu que era o de 24 quilates. Houve uma discordância e o Professor Lucas sustentou que o ouro 18 tinha mais valor pois teria menos cobre. 

Esse Blogger foi chamado para opinar sobre a contenda. Falei que não entendia nada de ouro. Como achei a discussão muito interessante, -não pelo conteúdo, mas pela forma apaixonada e descontraída como os professores daquela instituição buscam o conhecimento- prometi que faria uma pesquisa e anunciaria no Blog o vencedor. 

Parabéns ao Professor Elielson de Química que sustentou a tese correta. Parabéns ao Professor Lucas de Biologia pelo interesse por assuntos variados. Eis a pesquisa:

Quilate
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
No que se refere a pedras preciosas, como o diamante, um quilate representa uma massa igual a duzentos miligramas. A unidade de massa foi adotada em 1907 na Quarta Conferência Geral de Pesos e Medidas. O quilate pode ser subdividido ainda em 100 pontos de 2 mg cada.
Aplicado ao ouro, entretanto, o quilate é uma medida de pureza do metal, e não de massa. É a razão entre a massa de ouro presente e a massa total da peça, multiplicada por 24, sendo cada unidade de quilate equivalente a 4,1666 % em pontos percentuais de ouro do total.
A pureza do ouro é expressa pelo número de partes de ouro que compõem a barra, pepita ou joia. O ouro de um objeto com 16 partes de ouro e 8 de outro metal é de 16 quilates. O ouro puro tem 24 quilates.
Exemplos:
·         Ouro 24 quilates = ouro puro - como é praticamente impossível o ouro ter uma pureza completa, o teor máximo é de 99,99% e assim chamado de ouro 9999. Impróprio para fabricação de jóias por ser muito maleável.
·         Ouro 22 quilates = 22/24 = 91,6% de ouro, também chamado de ouro 916.
·         Ouro 20 quilates = 20/24 = 83,3% de ouro, também chamado de ouro 833.
·         Ouro 19.2 quilates = 19.2/24 = 80,0% de ouro, também chamado de ouro 800 ou Ouro Português.
·         Ouro 18 quilates = 18/24 = 75% de ouro, também chamado de ouro 750.
·         Ouro 16 quilates = 16/24 = 66,6% de ouro, também chamado de ouro 666.
·         Ouro 14 quilates = 14/24 = 58,3% de ouro, também chamado de ouro 583.
·         Ouro 12 quilates = 12/24 = 50% de ouro, também chamado de ouro 500.
·         Ouro 10 quilates = 10/24 = 41,6% de ouro, também chamado de ouro 416.
·         Ouro 1 quilate = 1/24 = 4,6% de ouro, também chamado de ouro 46.

Desta forma, o ouro 18 quilates tem 75% de ouro, e o restante são ligas metálicas adicionadas fundindo-se o ouro com esses metais num processo conhecido como quintagem, para garantir maior durabilidade e brilho à joia.

Os elementos dessas ligas geralmente adicionados ao ouro podem variar muito em função da cor, ou ponto de fusãodesejados e em algumas joalherias, essa fórmula é mantida como segredo industrial. Os metais mais comuns utilizados nessas ligas são o cobre, a prata, o zinco, o níquel, o cádmio, resultando em um ouro com coloração amarela. Existe também o ouro branco, que é feito com ligas utilizando o paládio que tem efeito descoloridor, nesse caso o ouro branco no processo final de acabamento a joia é submetida a um banho de ródio.


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